0531-87913040 87913043

没有相关信息

您现在的位置:案例中心 >> 养老建筑设计 >> 吉林大学第一医院

2014第二届山东省绿色建筑方案设计三等奖
2015年度山东省优秀建筑设计方案二等奖

工程性质:整体规划及单体设计
设计时间:2013年
项目进展阶段:设计中
建设地点:吉林·九台
建筑面积:206800m2
主体建筑结构形式:框剪
主要外装修材料:石材、玻璃幕墙
总床位数:1100床

工程特点及概况:
★本次项目是医院在九台市卡伦湖畔新建的一所以综合医院为依托,康复中心为主体,并综合养老功能于一身的复合型医院。
★我们依托曲折多变的塔楼形体,采用水平线条为建筑的主要构成元素,将塔楼在三维空间中水平扭转,水平折板随着层层扭转的塔楼翻折,好似微风拂过的卡伦湖水一样轻盈灵动,形成错落有致的景观平台,木色格立柱与格栅搭配其中,为建筑增添融融暖意。
★服务中心圆润的建筑形体,弱化了与周边建筑复杂的空间矛盾,创造出连续流动的空间效果,与院内水体景观的融合,使其成为院区内部一处独特的风景线。

建筑规划设计
★本案的用地边界与北向夹角约为45度,长春属于严寒地区,因此方案设计中既要考虑建筑群与周边城市道路的关系,又要考虑朝向对于建筑布局的影响。
★门诊医技区在道路转角设置,考虑避让城市空间转角,将门诊医技区以交通核心为轴,扭转45度,将建筑入口转向正东,呼应城市转角,兼顾山水大道与甲二路双向人流,在两条路上开设院区入口,以山水大道为主设置院区主入口,甲二路为辅设置急诊出入口,扩展建筑群沿街展示面,提高识别度。
★康复病区建筑沿山水大道展开,通过折线的平面布局,形成多变的建筑形态,既照顾到山水大道的沿街景观,又能提供部分正南朝向的病区房间,同时,对街角景观有了充分尊重,对卡伦湖景观也有最佳视线范围。
★综合病区长边与门诊医技区平行布置,端部转折向,围合探视入口广场,与康复病区建筑走势寻找呼应关系,创造更多的南向房间。
★建筑的走势延续到院区西侧已完成由平行于山水大道的走势向正南朝向的过渡,养老中心自然沿院区主体建筑形态走势转化至最有利于日照的方向南北向布局。
★四个功能区域围合出院区内部的康复绿地,实现院内区域各组建筑的景观均好性,活动中心作为景观的一个组成部分,提高了院内景观的品质。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们