0531-87913040 87913043

案例浏览排行
  • 关键字:
  •  
您现在的位置:首页 >> 案例中心 >> 医院建筑设计 >> 江苏省中西医结合医院

项目名称:江苏省中西医结合医院
用地面积:160000m2
建筑面积:80000m2

项目背景及用地概况:
★本次项目是江苏省中西医结合医院为完成医院“十二五”期间的基建工作目标进行的扩建项目,新建转化医学综合楼。项目建筑面积约8万m2,地上20层,地下2层。项目建成后,医院总床位数将达到1500张(新增1000张),总建设规模达到16万m2。通过综合楼的建设,完善住院部、医技科室、科研用房、教学用房、地下车库五大功能。
★江苏省中西医结合医院位于南京市北部,南侧是交通枢纽——南京站,距地铁一号线终点站距离420米,交通便利。医院西侧是城市干道红山路,南侧是城市支道华西路,院区主入口开设在红山路上。本项目建设地点位于院区南侧,临华西路,与门急诊医技楼、内科病房楼相邻。
设计要点:
建筑形态

★建筑形态将会对城市景观、院内空间和周边建筑日照造成影响。
★在用地紧张的前提下,考虑最为集中的单护理单元塔楼布局,可获得最经济的土地利用。此种布局形式对院区北侧住宅楼日照影响较大,无法满足国家规范要求。
★若将塔楼拆分,形成双塔布局,可减少建筑层数,缓解对北侧住宅楼的日照影响。但是对周边空间关系产生较大影响,且内部空间较为局促,与周边道路没有良好呼应。
★若将双塔整合成一个双护理单元板楼,沿高层建筑控制线走势布局,可缓解内部空间的关系及对北侧住宅的日照影响,但建筑形体对周边空间关系扔产生较大影响。
★通过以上分析,进一步优化建筑形体,将建筑平面调整为弧形布局。简洁现代的弧形形体,拓展了南向沿街展示面,增加南向房间数量,减弱对北侧内科病房楼的日照影响,更进一步缓解了与西侧门诊楼的空间矛盾,院内空间最为流畅。在场地紧张的情况下,提高了土地的利用效率,建筑自身的通风采光条件优于其他形体。
交通组织
★在院区交通组织中,保留原有院区主入口、急诊入口、省中医药研究院入口,增设门诊步行入口,探视步行入口及污物出口,明确各出入口功能,重新梳理院内车行流线,增加交通转换节点,提高车行流畅度。两个人行入口的设置,形成开阔的院前区广场,减小人车交叉几率。
★在停车设计中,院前区停车集中于地下,并在院区主要入口处设置地下车库出入口,将车辆在院区前部提前分流,降低院内交通压力。
绿色生态
★结合新建大楼的形态与城市交界的区域,设置外部步行景观广场,为住院人员创造休养生息和精神休憩的交汇场所,并为城市景观作出。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们