0531-87913040 87913043

没有相关信息

您现在的位置:首页 >> 案例中心 >> 养老建筑设计 >> 泗水县人民医院新院区

工程性质:总体规划及单体设计
设计时间:2013年
项目进展阶段:设计中
建设地点:山东·泗水
建筑面积:149366m2
主体建筑结构形式:框架、框架剪力墙结构
主要外装修材料:石材、玻璃幕墙
总床位数:1500床

工程特点及概况:
★泗水县位于山东省中南部,是泗河文化的发祥地。境内山清水秀,四季分明,气候宜人,素有海岱明珠之称。新院区在城市西南部,建成后,医院总床位数将达到1500床左右,极大改善市民就医条件,提高医院的服务能力。
★本案以流线短捷、联系紧密为目标,强化医患分流、洁污分离的设计原则,力求创建一座节约高效、绿色生态的现代化医院。院区以地下停车为主,人行内部流线集中于院区内部广场、连廊及靠近建筑的外缘步行系统。北侧探视入口设置广场,缓解病房大楼巨大体量对探视入口空间的压迫。
绿化分析
★院区用地较为紧张,为提升医院环境品质,对院区进行合理规划,在北侧探视入口设置广场,缓解病房大楼巨大体量对探视入口空间的压迫。
★考虑到病员的心理需求,在院区东侧设置步行休闲广场,沿城市道路延伸,营造丰富的院区空间。步行休闲广场的设置达到了人车分流的目的,充分满足了病员休憩、步行交通等多种需求,同时保留了作为消防通道的功能。
★探视入口广场和步行休闲广场的连续设置,形成了由动到静、由外到内的转化,最终达到空间流动,欲扬先抑,小中见大的空间效果。
★南侧主入口广场结合城市规划绿地,辅以硬质铺装,为患者提供优美的集散空间,并为城市景观做出贡献。环形的带状绿化结合东西两侧主体景观区域,形成界面连续、空间丰富绿化体系。
形体效果
★医院作为新城的重点项目之一,以其特有的建筑风格,与新城互相渗透协调,融为一体。
★本案立面设计通过简洁的体块穿插组合,石材体块与玻璃体块的强烈对比,现代主义的构成元素诠释未来医院的建筑形态。素色的石材体块为整座建筑定下稳重的基调,竖向石材线条增强了建筑的挺拔感,极具韵律的竖线条的设计为高大的建筑体量融入灵动。中轴线对称的建筑布局,营造出特有的城市空间。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们