0531-87913040 87913043

没有相关信息

您现在的位置:首页 >> 案例中心 >> 获奖项目一览 >> 丹阳市中医院新院区

2015年度山东省优秀建筑设计方案

工程性质:老院区扩建改建
设计时间:2013年
项目进展阶段:设计中
建设地点:江苏·丹阳
建筑面积:113300m2
主体建筑结构形式:框架、框架剪力墙结构
主要外装修材料:石材、玻璃幕墙
总床位数:1200床

项目设计说明:
★丹阳市人民医院位于丹阳市中部,南临新民西路,东临水关路,西临画院路,北临三板桥路,医院坐北朝南,主入口位于新民西路。在原有院区的基础上新增西侧及北侧建设用地,院区占地面积达到62.5亩,院区西端南北宽约165m,东端南北宽约199m,东西长约240m。门诊楼、病房楼是医院现有的两栋主要建筑,其中门诊楼建筑面积约18886平方米,病房楼建筑面积约23643平方米。
总体规划布局
★新的建筑设计方案中利用西侧新增建设用地,靠近南侧新民西路建设新的门诊医技综合楼,靠近北侧三板桥路建设新病房楼,通过一条贯通南北的医院街将二者以及原有病房楼联系起来,形成医院的主体医疗区。利用医院北侧新增建设用地,在东北角建设公共卫生突发事件处置中心,相对独立,自成一区。原门诊楼经过改造,将作为行政办公以及后勤辅助功能使用。
★在医院南侧新民西路开设门诊出入口,正对门诊医技综合楼,门诊出入口东侧设探视出入口,由此可通达原病房楼和原门诊楼。急诊出入口设置在医院西侧画院路,正对大楼急诊急救区出入口。医院北侧三板桥路开设探视出入口,由此通达新建病房楼,探视出入口东侧设污物出口及公共卫生突发事件处置中心出入口。
景观绿化设计
★医院建设用地较为紧张,景观设计“见缝插绿”,尽可能增加绿化面积,营造宜人的康复就诊环境。在医院主入口营造相对开阔的景观面,烘托医院形象;在院区内部,沿道路两侧种植高大乔木,遮阳挡雨,并且起到改善院区微气候的作用;建筑周围,结合环境塑造精致的庭院景观,使得步移景异,提升医院环境品质。
建筑设计
★新建部分采用一条贯穿南北的“医院街”将门诊医技楼、新建病房楼和原病房楼串联起来,形成整体便捷的主体医疗区。各个科室、病区均可通过室内空间联系,实现医疗流程的无缝接驳。建筑内部采用“鱼骨式”的流线组织模式,各科室、病区均与医院街相连,并形成独立尽端,使得医院内部交通分流有序且利于院内感控。医生、患者拥有相对独立的流线和活动区域,医患分离,在保证医疗工作效率的同时保护医护人员的安全。
★建筑造型现代、简洁、大气,体现了时代感和科技感,是对医院先进的医疗技术、医疗理念的完美诠释。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们