0531-87913040 87913043

没有相关信息

您现在的位置:首页 >> 案例中心 >> 获奖项目一览 >> 齐鲁电子产业园新建及改造项目方案设计

一、 用地概况
1. 城市区位
项目用地位于济南市高新区孙村片区26号路以西,6号路以北,位于济南市区的东部。
 

二、 规划设计
1. 规划条件
规划要求建筑高度<50米,建筑密度≤40%,绿地率≥30%,园区东侧26号路作为交通主入口。
2. 功能分区及联系分析
我们在功能布局方面,既要考虑现状建筑的功能联系又要整合新建大楼的功能布局。
根据对用地区位及用地现状的分析,将新建医疗综合楼放置在园区中北部,减少对园区其他建筑的日照遮挡,且南侧为园区中心景观广场,可获得最佳景观视野。医疗主入口设置在园区东北侧26号路上,以获得最短流线,并提高院区入口的辨识度。
园区医疗用地西侧三座五层塔楼为现状建筑,我们根据任务书功能设置要求,由北向南依次改造为后勤综合楼、养老康复楼与行政办公楼。
后勤办公楼放在园区西北侧,与新建医疗综合楼与养老康复楼相邻,服务流线最为便捷。
养老康复楼设置于中间塔楼,与园区中心绿地相邻,方便为养老康复人群提供室外休闲活动场所。
最南侧现状塔楼改造为医疗区行政办公楼,与园区南侧办公区相邻,且计划在南侧6号路开设园区合用办公出入口,方便管理。
 

三、 建筑设计
1. 功能框架分析
门诊医技区以门诊专用交通核为中心,连接各个诊疗单元的分诊候诊区域,清晰明确,方便病员便捷抵达。诊疗单元均为尽端式布局,避免病员穿越造成的干扰和交叉感染。
护理单元内部采用复廊布局形式,强化医患分流、洁污分离的设计原则。
探视人员与医护人员通过独立垂直交通分别进入病房区和医护办公区。病房区设置于护理单元南侧,通风采光充足;医护办公区设置于北侧,景观视线良好;护士站处于两区之间的核心位置,护理路线,病员问诊流线最为短捷。
污物通过专用污物电梯汇集至地下,由专用通道运出,实现病房区洁污分离。

2. 功能布局分析
地下一层布置放射科、CT、MRI、中心供应室、车库
首层布置挂号收费、药房、出入院手续、急诊科、发热门诊与腹泻门诊接诊处、门诊部。
二层布置儿科门诊、发热门诊、腹泻门诊。
三层布置内科门诊、妇产科门诊、检验科。
四层布置外科门诊、门诊手术室、功能检查科。
五层布置中医理疗科门诊、皮肤科门诊、口腔科门诊、耳鼻喉科门诊。
六~十二层布置标准护理单元,每层43床。
共301床。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们