0531-87913040 87913043

案例浏览排行
  • 关键字:
  •  
您现在的位置:首页 >> 案例中心 >> 获奖项目一览 >> 苏州大学附属第一医院平江新院
  • 名称: 苏州大学附属第一医院平江新院

2015年度山东省优秀建筑设计方案 一等奖

项目名称:苏州大学附属第一医院平江新院
用地面积:124000m2
建筑面积:236700m2
床位数:1200床

城市空间设计:尊重现有城市规划建筑,采用集中式布局,塑造张弛有度的院区及城市空间秩序。
★病房楼设置在院区南侧,与一期病房楼交错布置,避让北侧规划建筑,保障了北侧规划建筑的日照及通风条件,形成开敞的院区空间,与东侧地块的规划建筑共同围合院区康复绿地,为病患及医护人员创造安静、舒适的院区环境。同时,与北侧九大行政服务中心拉开距离,释放外部城市空间,并且满足病房楼的日照要求。
★建筑采用“之”字形体,通过形体的扭转,避让北侧高层建筑,柔化城市转角空间,形成开阔的院区前探视广场,提高院前区空间识别度。
★病房楼裙房部分通过层层退台的处理手法,削减建筑体量。塔楼拆分为两个建筑形体,拉开适当距离,加强城市空间的通透性,通过绿化连廊连接,强化内部功能的完整性。
★综上所述,“之”字形建筑形体,增强了空间的流动性和延续性,建筑交错的布局方式,灵活的划分了城市空间。对内,创造了院区内部景观绿地;对外,避让了北侧的高层建筑,释放了外部城市空间,创造出布局均衡,张弛有度的城市空间秩序。
建筑立面设计:
★在本案的立面设计中,依托曲折多变的主楼形体,采用水平线条为建筑的主要构成元素,彰显轻盈舒展的建筑风格。摒弃了千篇一律的火柴盒式建筑模式。 “之”字形走势与一期病房楼共同沿东西向水平展开,褐色线条隐藏于白色折板之下,塔楼凸显在流动的白色折线之上,创造了建筑生动多变的建筑形态。将主楼在三维空间中水平扭转,水平折板随着层层扭转的主楼翻折,犹如江南特有的风情气质一样灵动俊俏,彰显了轻盈舒展却不失稳重的建筑风格,赋予建筑坚韧不息的生命力,具有城市地标感。

  • 1953

    1953

    我国第一个五年计划开始。为了适应国民经济发展的需要,在山东省建筑公司设计科基础上,组建了山东省建筑工程局设计室(即我院的前身)。它是我省第一个正式的省级建筑设计单位。

  • 1955
  • 1956

    1956

    青岛市建工局设计室的部分人员调入

  • 1957

    1957

    按省编委[57]人编字第78号文件,定名为山东省城市建设局设计院,编制268人。之后,随着主管机关名称的变化,院名曾先后变更为山东省建筑工程局建筑设计院、山东省建设厅建筑设计院、山东省基本建设委员会建筑设计院。到1979年,定名为山东省建筑设计院。

  • 1975

    1975

    以我院标准设计室为挂靠单位,组建了山东省标准设计协作办公室,并于1984年经省编委批准正式组建山东省标准设计办公室,与我院合署办公。

  • 1980

    1980

    将我院的规划设计室分出,并以此为基础组建了山东省城市规划设计研究院。

  • 1988

    1988

    由山东省卫生厅和山东省建筑设计研究院联合挂牌成立卫生建筑设计研究所,1989年4月变更为第四设计所,2000年改称为第四分院

  • 1989

    1989

    1989年4月变更为第四设计所

  • 2000

    2000

    2000年改称为第四分院

页面版权所有 © 2016 山东省建筑设计研究院(卫生建筑设计研究所) 地址:中国-济南 经四路 小纬四路 4号10F ICP:鲁ICP备11008369号-10 技术支持:中企动力
技术支持:加入我们